登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xtgllyg 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】夏天农村有果实清香,更有酷暑炎热,光伏发电可改变  

2016-08-09 11:12:20|  分类: 实用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下班路上,照习惯打开收音机,广播里放着《盛夏的果实》这首歌“也许放弃才能靠近你,不再见你,你才会把我记起,时间累积,这盛夏的果实,回忆里寂寞的香气”,夏天要到了,确实可以感受果实的芳香,品味瓜果的甘甜,可是我想到的是农民们又要面对烈日酷暑···

小时候我们兄弟姐妹几个生活在农村,一年四季最喜欢的是夏天,最不喜欢的也是夏天。夏天可以下河抓鱼,可以上树捉鸟;可是夏天更多的是“足蒸暑土气,背灼炎天光”。夏天农村有果实清香,更有酷暑炎热,光伏发电可改变适逢夏天,家里用的最多是蒲叶做得扇子,它不仅可以扇走蚊虫,还可以带来一丝凉爽。你会问为什么不用风扇,不用空调,在我们生活的时代农村电网设施不完善,停电是再经常不过的事情,不说空调了,谁家里面能每晚开会风扇就是一种施舍。那时候收入低,电费却不低,甚至比现在贵多了。父母靠种地赚点钱实属不易,还要供养我们上学,不要说风扇了,能晚上点个灯我们就知足了!

随着我们毕业工作,各自都有稳定的经济来源,给农村老家装了空调,买了冰箱,可是房子非常闷热,电扇扇出来的也是热浪,装了空调父母平时也不舍得用。每次回去都劝父母开空调,父母总是借口说不热,吹吹电扇一夜就过去了,天亮就凉快了!其实父母是心疼电费,不想给我们增加经济负担。其实那点电费,我们少开一天车,就来了,给父母钱他们也不舍得花。

夏天农村有果实清香,更有酷暑炎热,光伏发电可改变我们心里很不是滋味,就寻思如何做可以让父母不担心电费的事情?在偶然的机会中,看到央视新闻中介绍到光伏发电,不仅可以自发自用,还可以把多余的电卖给电网公司,通多方打听,找了多家光伏公司咨询,最终决定给农村父母的老房子装个光伏电站。因为老家的屋顶是平房,是自家的宅基地建设的,从到供电局申请,到光伏安装公司安装,再到并网发电都很顺利,总共花了20天的时间。

老家屋顶电站总装机容量5kW,总共花了42000元,每天可以发电20度左右,电站寿命可以达到20年。40000多元的初期投入确实不是个小数目,我们几个兄妹节约点,这个钱就省了下来。

夏天农村有果实清香,更有酷暑炎热,光伏发电可改变我们知道40000块钱给父母,他们也不会用,过年的时候还是都给了我们的孩子,真是可怜天下父母心啊!现在光伏电站每天发电20度,虽然不多,但是老人们不用担心电费多,夏天炎热可以让他们把空调开起来,这样我们就不用担心老房子闷热,父母不舍得用电了。同时,每月还能有几百块钱的卖电收益,可以买买肉,买买菜。我们私下算了一笔账这样下来6年左右就可以收回成本。

光伏发电对于很多老百姓来说初期投入还是不菲的,全面普及还是需要一个过程,我们从不熟悉到装上电站,也是经历了一个从质疑,到了解,到下定决心去安装这个过程,这样的新模式被认可与否还是因人而异。

很多朋友都遇到这样一个情况,他们在城市里坐着办公室,吹着空调,没事喝着小酒,而老人们在乡下为节省几度电,还在受着夏天闷热之苦。我们所做的就是希望老人们能多享点福,我们做子女心里就舒坦些!

《游子吟》:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018