登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xtgllyg 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】中国这颗卫星上天打破美国霸主垄断:一年省百亿元俄国羡慕也没用  

2016-06-30 08:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-06-28 16:09

中国这颗卫星上天打破美国霸主垄断:一年省百亿元俄国羡慕也没用

ZY-3卫星是中国第一颗自主的民用高分辨率立体测绘卫星,该卫星可以测绘1:50000的地形图,填补了立体测绘领域的空白。早在2012年,第一颗ZY3卫星就发射升空,该卫星可以对地球南北纬84度以内的地区实现无缝的影响覆盖,设计寿命4年。而2016年,卫星4年的设计年限已经到了,ZY3号卫星的02星在上个月发射升空。

【鹰眼图说军事 鹰眼快评栏目第699期】长征7号运载火箭成功发射让中国人民振奋不已,中国航天再次让中国人民骄傲了一回。其实,就在一个月前,中国的一颗卫星,意义也很重大。那就是ZY-3号卫星02星。该卫星是接替2012年发射的ZY03号卫星所发射的。将继续进行ZY3号卫星的日常观测工作。此前的ZY03卫星,有效数据中国覆盖范围约750万平方公里,有效数据全球覆盖范围达3000万平方公里,非常高效。

中国这颗卫星上天打破美国霸主垄断:一年省百亿元俄国羡慕也没用

为何这款卫星如此重要呢?首先,这款卫星打破了美国的垄断地位,此前这一民用市场都是由美国把持,中国需要此类信息资源时,只能依靠美国。而垄断带来高额的利润,每年美国就要向中国这边拿走近百亿美元的费用,否则就不给中国提供最新的讯息。而ZY03卫星就解决了这个问题。

而为什么ZY03卫星可以得到此前美国百亿美元叫价的信息呢?上面也提到了,这是一款民用高分辨立体测绘卫星。如何拍摄立体图像呢?就是该卫星先对地面上大片区域进行全面拍照,由于相对位置时刻在发生变化,所以拍出来的照片具备角度差异,而卫星上还装备多个光学照相机,这些照相机拍摄的照片进行合成,就可以看到一张3D的地面影像。这一能力不光在民用上很有价值,在军用领域更是非常关键。

中国这颗卫星上天打破美国霸主垄断:一年省百亿元俄国羡慕也没用

首先,军用的3D指挥沙盘需要使用这颗卫星提供的卫星图片来进行绘制,其次,ZY03星的02星还升级了光谱相机,可以分辨经过伪装的重大工程的动态,让地面一切伪装都无法逃过卫星的眼睛。就这两点,已经非常重要了。未来,多颗ZY03卫星将组成一个大型的卫星网,将对全球实现全面覆盖,而这种能力,只有少数国家拥有,连曾经的航天大国俄罗斯都向往不已,但是现在俄罗斯的实力,已经不能支撑其拥有这样的能力。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018