登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xtgllyg 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】引用 如何在阅读中培养孩子的想象力?  

2016-06-26 10:59:42|  分类: 幼教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何在阅读中培养孩子的想象力? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

如何在阅读中培养孩子的想象力?

中国早教网

 “想象力是人类创新的源泉”。知识经验的不足,刻板印象、思维定势较少,为孩子的想象力发展提供了广阔的空间,而早期亲子阅读活动以充满想象力的文学作品为依托,又以充满想象力的游戏形式进行,可以说是培养孩子想象力的最有利方式之一。

        如何在阅读中培养孩子的想象力?

        方法1、再现视觉场景

        再现(还原)故事场景,可以培养孩子的再造想象能力。家长可以通过以下几个步骤帮助孩子对单页画面进行想象:

        第一步:示范描述静态画面所表现的动态元素。

        第二步:引导孩子描述静态画面的动态元素。

        第三步:通过提问和对话引导孩子填补页内信息。

  方法2、想象角色的心理和语言

        通过“(角色)在说什么/还会怎么说?”、“在想什么?”、“如果是你,你会怎么说/怎么想?”这样的问题来帮助孩子想象故事中角色的语言和心理感受,可以让孩子更多地发挥想象力,更好地参与阅读。

        阅读之所以在培养想象力上优于看电视,就是因为看电视几乎是一个被动接收信息的过程,由于画面转换太快,孩子来不及发挥想象;而图画书阅读在页与页之间预留了大量的空白信息,需要孩子发挥想象力进行填补,才能更好地理解故事。

        方法3、引导孩子学会提问

        当孩子具备了一定的阅读经验以后,你就可以尝试着从示范提问,到要求孩子提问。  还可以请孩子设想故事发生的多种可能性,或者改变一个故事发生的条件,请孩子想象结果会变得如何……所有这些提问,都可以从以家长为主发展到以孩子为主,逐渐提高孩子阅读的主动性,让孩子成为阅读的主人,想象的主人,也从再造想象向创造性想象发展。

        特别提醒:

        允许孩子在阅读过程中跑题

        由于注意力的持久性、稳定性不足,阅读时孩子的思维可能会很“跳跃”,常由一点联想到其他,比如由故事中的角色和事件甚至是一些细节联想到自己的生活经验,或者其他的图书内容,这时,你应允许孩子表达出自己的联想,并指出二者之间的相关性,赞扬孩子的这种“触类旁通”,同时还要用有挑战性的问题,把孩子带回到当前的故事情境中。

        在生活中鼓励孩子联想和想象

        如孩子在日常生活中想到某个图画书中的故事情节、人物以及人物的语言,你应及时给予鼓励和肯定;当孩子称自己是某某角色时,你应尽可能地配合孩子进行假想游戏,而不是指责孩子胡思乱想。

        还可以利用孩子的自居心理,通过他喜欢的人物或情节,在一些事件上鼓励孩子,例如:当孩子遇到困难时,可以鼓励他想想,如果是书中的朵拉姐姐(人物出自《朵拉爱探险系列丛书》),她会怎么做?当孩子退缩或恐惧时,鼓励他想想,如果是卡梅拉(人物来自《勇敢的卡梅拉》),他会怎么做?这样,孩子既可以受到精神上的鼓励,也加深了对故事中的人物的理解,并逐渐养成利用书中的人物来鼓励和指导自己的习惯,能自觉将生活和阅读联系起来。

        允许孩子在阅读中表达自己的情绪

        有时孩子会在阅读过程中表达出比较强烈的情绪,例如拍打书中的坏人、亲吻书中可爱的角色等,这都是孩子想象力的表现,你千万不要制止或嘲笑他;相反,在孩子刚开始接触阅读时,你不妨为孩子示范这种通过动作表达自己情绪和感受的方法,这对于年龄较小的孩子尤为重要。

http://edu.zaojiao.com/2010/0420/67394.html

 如何在阅读中培养孩子的想象力? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018