登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xtgllyg 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】职场上有这四种人才,快看看你是不是最容易被淘汰的那种?  

2016-05-09 11:37:34|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纵观职场,人才无非有这四种:有德有才、有德无才、无德有才、无德无才。

怎样利用这四种人才一直是考验职场管理者的一道难题,其实很简单:

1、有德有才,提拔重用

此类人才在职场上是最难见的,有德者,说明他重守承诺,遵守职场规则,能很好地处理好同上下级的关系;有才,说明他能完成上级交办的任务,甚至超额完成。

他们不会抱怨职场的不公,而是想办法弥补这种不公;他们不会抱怨薪水太少,而是会努力提高自己的技能和薪水;他们看似唯唯诺诺,服从一切,但他们的内心里有一股强大的自觉力和向上力,明确知道自己什么事情该做,什么事情不该做。

此类人一般在职场上担任主要部门领导,他们能身先士卒做好员工的表率;他们能对整个部门起到关键性的作用,是组织中最不可缺少的人才。

比如:诸葛亮。在刘备集团中就属于此种人才,“鞠躬尽瘁,死而后已”论德行和才干,整个三国恐怕无人能在其上。

职场上有这四种人才,快看看你是不是最容易被淘汰的那种?

2、有德无才,提拔使用

此种人才在职场上还是比较常见的,他们通常在普通的部门普通的职位上碌碌无为,他们很拼命,可能和别人一样每天加班;他们不怕吃苦,觉得自己是支潜力股,只是暂时还没有被发掘。

他们在同事口中是个“好人”,他们在自己眼中也是个“好人”,但在领导眼中,他们是个“还没发育好的好人”。所以对于此类人才一般都是提拔使用。

怎样提拔呢?一是给他施加压力,让他从内在打破自己;二是直接明了地和他沟通,让他意识到自己的不足,并自觉弥补自己的不足。有德者一般自觉性都不会很差。

此类人在职场上要么碌碌无为打一辈子酱油,要么,经过“点化”之后涅槃重生为有德有才之人。

职场上有这四种人才,快看看你是不是最容易被淘汰的那种?

3、无德有才,暂时利用

此类人才在职场上也是经常出没的,他们不讲商业道德,不跟你谈职业操守,他们可以为了达到目的用尽一切手段。他们可能有时候也没有意识到自己的所作所为是否侵犯了正常的道德底线,他们往往以自我为中心去看待和处理事情。但他们的任性是有资本的——有才。

此类人不能给予其重权,只能赋予其重任。

他们可以把部门业绩每年翻一番,他们可以搞定最难搞的客户,他们可以拿下最难拿下的单子,他们能解决别人解决不了的问题。曹操曾这样评价此类人才:


有德之士,未必能进取;进取之士,未必能有德。

陈平岂笃行?苏秦岂守信耶?

然陈平定汉业,苏秦济弱燕者,任其长也。


当然,在今天还这样评价此类人才显然不合时宜,我们讲究的是“德才兼备”。对于无德有才之人,明智的领导一般都是“暂时利用”,用其所长的同时,寻找下一个能胜任此岗位的有德有才之人。

职场上有这四种人才,快看看你是不是最容易被淘汰的那种?

4、无德无才,坚决不用

所谓的“无德无才”者,指他们既不遵守职场道德,也没有突出的能力来完成自己的本职工作。这种人,通常是单位里最底层的人,当面对裁员的时候,通常是第一个被辞退的员工。

如果一个单位混进来此种人,要么他是某领导的亲属,要么就是人事经理的渎职。

他们是单位里的“搅屎棍”,能搞得办公室“乌烟瘴气”,他们不仅影响自己,还会影响整个部门的团结和效率;他们无所事事并理所当然,他们要么仗着强大的后台为所欲为,要么仗着不要脸的本色横行霸道。

如果你不幸和此类人成为同事,要么让他辞职,要么你主动辞职;如果你是领导,此类人要么坚决除名,要么委以重任派去竞争对手公司。

职场上有这四种人才,快看看你是不是最容易被淘汰的那种?

                                                                                    你呢,属于哪一种?


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018