注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xtgllyg 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】打脸学院派中医,经方大师这样治疗高血压  

2016-12-26 14:31:31|  分类: 血压 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡希恕对中风的论述

后世治中风这个病,动辄就用祛风这类药物,这是相当有害的。我认为治这个病主要应该祛瘀活血。脑血管出血也是一样的。

出血证,中医的观点常常认为这是因为有瘀血的关系。尤其是高血压,必须用血分药,同时用泻火的药,所以三黄泻心汤配合桂枝茯苓丸等适证的药,都是可以用的。

我最常用的药就是大柴胡汤桂枝茯苓丸加生石膏,这个药又能降血压,又能够祛瘀,不祛瘀是治不了高血压的。

对脑血管意外最好不用“中风”这个词,我的意思是这个病名应该改良。西医的检查是相当清楚了,它不外乎是脑血管出血,这个与患者平时有高血压有关系;或者就是与血栓的形成有关系。就这么两种情形。

这两种情形都是血液的问题,都不是风的问题,这是肯定的。古人的看法我们也只作为参考,总之如果治这个病,根据风邪来治,是治不好的,这个我也遇见很多了。

这个脑血管意外,出血要不是太厉害的话,病人也就落那么一个毛病,并不是脑血管出血治好了,你不治他也那样,反正当时他也死不了,还没到死的时候,那能算你治好的吗?我没见过用这个祛风药治好脑血管出血的,那根本不是风嘛。

这本书也是略略的这么几部分,也没深说。这个侯氏黑散能不能治我们所说的脑出血呢?对中风的后遗症,如果病人真虚,用它来调理也未尝不可,但也不一定就会治好。

胡希恕医案二则

1高血压、中风案

刘某,女,65岁。

初诊日期1965年11月9日:

胡老赴延庆巡回医疗,有一老者用两轮车拉其老伴来诊,该患者病急中风三日,头晕不起,烦躁不得眠,左半身不遂,前医以大剂平肝潜阳之品,并加羚羊角粉五分冲服。

患者服一剂,症不但不减,反更烦躁,整夜不眠,并感明显热气上冲、胸闷懊侬,舌苔黄腻,舌红,脉弦滑数。血压260/160毫米汞柱。

其老伴问胡老:“能包治好吗?不包好就不治了,光羚羊角就花五元钱,治不起!”

胡老回答:“包治不好说,但我开的药不过二角钱左右,您可试服一剂。”

老者同意一试,于是胡老开方与大黄汤加生石膏:

黄连二钱 黄芩三钱 栀子三钱 生石膏一两半 大黄三钱

嘱:先以大黄浸汤,以其汤煎诸药。

结果:上药服一剂,第二天下午又来诊,老者进门即磕头作揖,并口中念道:“可遇到救命恩人了!”并请求再赐良方。

胡老详问之,知其服药后,大便通一次,诸症明显减轻,血压为150/100毫米汞柱。与服大柴胡汤合桂枝茯苓丸加生石膏调理。

2高血压案

赵某,男,53岁。

初诊日期1965年12月6日:

发现高血压已20多年,常头痛头晕、失眠,于1965年4月2日来门诊治疗。前医以平肝潜阳活血益气滋阴养心等法治疗半年未见明显变化。近一月常头晕、失眠、烦躁、易怒、心慌、鼻衄、大便干,左半身麻木,血压170/130毫米汞柱,舌苔黄,舌质红,脉弦数。

证属阳明里热,治以清泄里热,与泻心汤加生地炭:

大黄三钱 黄连二钱 黄芩三钱 生地炭三钱

结果:上药服三剂,大便通畅,心烦、鼻衄已,睡眠好转,时有胸闷,改服大柴胡汤合桂枝茯苓丸加生石膏,服一月,头晕头痛等诸症皆已。血压在150-160/100-110毫米汞柱波动。

:治病不在用药多,而在方药对证,从这两案可看清楚。案一用了大量平肝潜阳药,而且还用了羚羊角,结果服后更烦躁不得眠;而胡老仅用了五味普通常用药,即速收其功。

案二为20年沉病,前医长期用养阴、平肝、潜阳等法不效,胡老仅用普通四味即收显效。原因何在?实际道理很简单,前医只是治其标阳亢,未治其本邪实。

而胡老不仅有丰富的临床经验,更重要的是仲景学说掌握到家,因此有鹰鹫之眼,一眼就看穿是阳明里实热,直投三黄泻心,捣其病本,用药精简准确,不必网络原野。

小道经方知识储备

为什么会得高血压?

中医大家王正龙说,由于人的元气亏损和长期郁闷造成的肝、脾、肾功能严重衰退,身体内产生的垃圾就不能得到正常和及时的清除,从而造成了血液粘稠。

由于血管的直径不变,粘稠的血液就会比正常血液的流速缓慢,尤其对于毛细血管来说,粘稠的血液就更难以通过,处于血管末梢的血液就会出现缺血的现象(大脑供血不足就会导致眩晕,真阳上头破瘀就会导致头痛),末梢神经就会通知中枢神经,而中枢神经就会命令心脏增加泵血压力,以使毛细血管的血压和供血能力恢复正常,这是人体的自然调节功能。

而此时如果用西医的仪器检查,则会显示出血压偏高。所以高血压并非是疾病,只是身体不好导致的一种现象。

收缩压和舒张压分别能说明什么?

检测血压,有两个值,高的那个数值为收缩压,低的那个数值为舒张压。

收缩压高主要原因是心脏单次输出的血量大,而根本原因是因为身体弱了,无法满足全身的供血,尤其是脑供血。所以心脏需要加大输出血的力量,才能满足全身供血需求。而一直处于这个状态下,就容易出现心肌肥厚的现象。

而舒张压高是因为外周血管阻力增加,根本原因是身体末梢周遭津液水平低,身体由于敦敏性使得外周血管收缩,保证在缺血的状态下还能濡养好末梢。

由此可见,低血压的人,由于身体敦敏性下降等原因,比高血压患者的情况更危险!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017