注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xtgllyg 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】如何应对特朗普时代  

2016-12-23 11:32:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《如何应对特朗普时代》

如何应对特朗普时代的中美3T冲突


特朗普是个不按规则出牌的政客,这让世界感到困惑,也给中国带来了压力。


如果说奥巴马时代的中美关系,是在大战略层面的博弈。特朗普则将中美矛盾重新拉回到传统的策略层面,既所谓的3T——台湾、贸易和西藏。


如何应对特朗普时代 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

特朗普和蔡英文突破美国外交底线、突然袭击式的通话,使台湾问题重新成为中美博弈的难题。朗普对于1979年以来美国在一个中国政策上的挑战与突破,不仅让中国愤怒也让美国建制派紧张。但是,特朗普时代,中美两国在台湾问题上会有更多的摩擦。


中美贸易争端在奥巴马时代已经相当频繁。由争端到乱战将是特朗普时代中美贸易的典型特征。因而,中国不能把特朗普的竞选语言当成说说而已。从特朗普对TPP的态度到其组阁人员的构成,他显然是将孤立主义付诸实践。


他竞选时宣称中国人夺去美国人的饭碗,并发誓要对中国输美商品征收45%的惩罚性关税,也许是真的。从特朗普对台对南海的挑衅姿态看,特朗普将在中美贸易上持更为鹰派的强硬立场。


可预料的是,特朗普未来也会在另外一个“T”——西藏问题上向中国发起挑战。譬如,高调宣示邀请达赖喇嘛访美(如果达赖喇嘛依然健在),甚至在西藏问题上挑战中国的主权底线。


中美重回3T冲突,似乎是笃定的趋势。这显示了特朗普的商人个性和政治博弈特征。作为商人,特朗普知道哪些是中国的“痛点”,因而会采取点穴式的手段,刺激中国,以便获取更大利益。所以,从大选到执政,特朗普都不会改变他直接、任性和不顾对手感受的方式和手段,让对手难堪、焦急并滑入他设定的博弈逻辑。希拉里和特朗普比烂而不是比专业的竞选策略,就是希拉里失去白宫宝座的主因。


如何应对特朗普时代 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


中国面对特朗普在3T上的挑战,如何应对呢?


深思熟虑!切不可堕入特朗普的圈套。从特蔡通话到特朗普推特上对中国南海的攻击,中国的应对很沉着。特朗普不仅没有激起中国愤怒,反而引发了美国社会和西方世界的普遍焦虑。白宫对特朗普逾越中美关系底线的做法连续三次作出回应,强调美国一个中国的立场没有改变。美国主流媒体和政治家也对特朗普在中美关系上的轻率表达忧虑。法国外长艾罗甚至称特朗普挑战一中原则是对中国的不尊重,而且极不明智。


特朗普用美国式的政治任性,挑战讲求政治规则和外交原则的中国,除了凸显特朗普孩子气的无聊,也使美国外交陷入另类和滑稽——即如克里国务卿所谓的难堪。更糟糕的是,作为民主世界领袖的美国,可能被特朗普的另类外交搞得声名狼藉,失去美国二战以来赢得的外交公信力。白宫出来为特朗普灭火,美国建制派和主流舆论充满焦虑,西方世界对特朗普不满,彰显特朗普缺乏大局观的对华外交,注定不成气候。


把政客个体和人民分开,对特朗普来说很适用。特朗普还未上任前的对华外交昏招,已经引发了美国和西方世界对特朗普的不满。虽然白宫马上就不是奥巴马的白宫,但白宫对中美关系三番五次的“政治正确”宣示,也凸显言外之意--特朗普的对华外交,只是特朗普的个人观点,美国政府是不认可的。


如何应对特朗普时代 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


当然,特朗普时代即将拉来帷幕。他在序幕中的表演,还有待观察--中美正剧的桥段如何演绎下去,中国还不能松气。


诚如前述,特朗普对中美关系的关键点把控还是很准确的。他不像奥巴马把中美关系的博弈放之于宏大的太平洋(亚太再平衡战略和TPP),那样将会耗费美国太多资源和时间。特昂普用的简便易行的策略,那就是通过3T的攻击,获得美国民众的支持,在贸易和汇率上获得更多好处。利用台湾和西藏问题,让中国疲于应付。这样,特朗普就能赢得更多时间,更好地积聚美国资源,让美国企业和资本回国,减轻美国对盟国更多的安保负担,以便让这些资源,更好地为美国服务。


特朗普在3T上向中国发难,无非是弱化中国贸易影响力,强化美国内功。由于中国是全球第一大货物贸易国和第二大经济强国,而且美国对华也存在大量逆差,中国被特朗普盯住也就不可避免。


在特朗普的字典里,只有对手和利益,没有朋友和责任。这才是美国建制派和美国盟友最为担心的。因而,未来中美博弈看似进入了传统的3T阶段,但实际上特朗普不仅是和中国在博弈,也是在和包括美国传统政治精英在内的全球建制派在战斗。


一个人对全世界的战争,特朗普不知道能够苦撑多久。就此而言,中国对特朗普,只须强调中美关系的传统立场即可,不必和其过多纠缠。来自美国国内的政治压力,就足以让特朗普焦头烂额了。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 




  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017