注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xtgllyg 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】2017基本实现医保全国联网  

2016-12-19 16:12:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近几日,好消息传来,人社部和财政部联合印发通知,明确今年年底要基本实现医保全国联网,启动跨省异地安置退休人员住院费用直接结算工作。

2017基本实现医保全国联网 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 


人社部社会保险事业管理中心副主任黄华波介绍,2017年逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底扩大到符合转诊规定人员。同时,逐步将异地长期居住人员和常驻异地工作人员纳入覆盖范围。

黄华波表示,解决跨省就医,要循序渐进、逐步进行。在重点着力京津冀、上海、广东等就医集中区域之外,各地今年必须先实现省内异地医保直接结算。“先省内后跨省,先住院后门诊,先异地安置、后转诊转院,先基本医保后补充保险。优先联通异地就医集中的地区,比如北上广。”

2017基本实现医保全国联网 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 


对百姓而言,异地住院费用直接结算,最大好处是简化报销手续。不但不用预先垫付大笔治疗费,而且再也不用为报销“两地跑”。

但现实中,解决跨省异地就医问题的同时,可能会带来一些负面影响,比如大城市医疗资源或许会因此变得更加紧张。地方医院也各自有不同的困扰。政策具体执行起来,可能会遭遇怎样的困难呢?

对地方医院和医保中心而言,异地报销第一难,就难在“标准”上。由于经济水平、医保筹资量、医院服务能力参差不齐,各地报销比例和医保药品目录千差万别。病人要异地报销,该执行什么标准?河南平顶山市中医院医保办主任陈亚敏介绍,国家有个基本药品目录,各省有调整,所以有些药可能在本省是自费,在外省就在报销目录里边。

另外,北上广等医疗资源发达城市,治病成本相应较高。医保漫游后,一旦外出看病患者增多,本地医保基金会不会吃紧?同时,对患者接受地来说,或将意味着垫付部分医保支付费用。“资金压力”,成为第二个担忧。陈亚敏表示,有时候资金不知道什么时候回来,医院垫付资金过多。

2017基本实现医保全国联网 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 


此次《通知》中,对跨省就医的报销政策、资金管理方式都有明确说法:药品目录、诊疗项目按就医地范围;起付标准、支付比例和最高支付限额,则执行参保地政策。患者异地治疗费用中,应由医保支付的部分,在地区间实行先预付,后按月清算方式。

也有担忧认为,实现跨省异地就医直接结算,会导致医疗条件较差地区的患者,过多流向大城市、大医院,对此,中国社会保障学会副会长认为,这有赖于分级诊疗的继续推进。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017