注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xtgllyg 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】菲律宾:努力说服新加坡积极加入 力促RCEP明年达成  

2016-12-19 15:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲律宾明年将成为东盟轮值主席国。据菲媒17日消息,菲贸易和工业部部长洛佩斯表示将努力促成中国主导的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)在2017年达成。


菲律宾:努力说服新加坡积极加入   力促RCEP明年达成 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


TPP“无用” 菲律宾将努力促成RCEP


据菲律宾《商业镜报》18日报道,杜特尔特表示,他很高兴特朗普说要将TPP(跨太平洋伙伴关系协定)丢进垃圾堆。因为TPP将会给亚洲制造许许多多的麻烦,而且对菲律宾也无用。

报道称,由于美国在候任总统特朗普影响下正转向贸易保护主义,而菲律宾总统杜特尔特更倾向于区域经济一体化,菲律宾的经济管理者将可能搁置TPP,转而推动RCEP。

据菲律宾《马尼拉标准报》17日报道,洛佩斯表示,菲明年成为东盟轮值主席国后,将致力于促成东盟成员国及其6个主要贸易伙伴国达成RCEP,并且菲律宾将更多地依赖东盟和由中国主导的RCEP来促进贸易和投资。

洛佩斯说,菲律宾明年成为东盟轮值主席国后,将努力促成新加坡和其它东盟国家“考虑”签署RCEP。


积极等待TPP的新加坡总理李显龙今年9月接受《财经》专访时曾表示,RCEP是中国、日本、韩国、东盟、印度以及澳大利亚和新西兰正在谈判的贸易协定。这个协定非常富有雄心,因为其成员非常多元,对待贸易的方式也不尽相同。所以我们还不确定协议能走到哪一步,最终会多有雄心。但我们认为方向是对的,因为在亚洲经济体中,贸易额显著增长。我们相互在进行贸易,也和中国有贸易往来。

洛佩斯说,“RCEP涉及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和印度。参与国的人口约占世界人口的一半,经济总量约占全世界的1/3。RCEP对东盟尤其是菲律宾来说非常重要”。

洛佩斯表示,“东盟和RCEP对我们更有利,RCEP占菲律宾的贸易比重超过50%。而TPP将使药品变得昂贵,菲律宾负担不起。”

洛佩斯认为,经过几年的协商谈判, RCEP有望明年结束谈判并达成协议

早前,中国商务部新闻发言人沈丹阳12月2日在新闻发布会上强调,东盟是RCEP的“核心和主导”。作为RCEP的积极推动者,中方将在充分尊重东盟核心地位的基础上,与谈判各方通力合作,力争尽快结束谈判,为亚太地区的经济一体化发展贡献力量。

据了解,RCEP 谈判包括商品和服务贸易、投资、经济和技术合作、知识产权、竞争政策和贸易争端解决等问题,但不包括劳动力、环境和国有企业。

RCEP谈判自2012年启动以来,历经15轮谈判,已进入实质性磋商阶段。12月2-10日, RCEP第16轮谈判在印度尼西亚唐格朗举行, 与会各方在本轮成功结束中小企业章节谈判。

中小企业章节是RCEP谈判启动以来完成的第二个章节。中小企业章节谈判的完成,将加强RCEP参与国的信息共享与合作,提升RCEP参与国中小企业的能力,帮助其更充分地利用RCEP协定创造的机遇。关于经济技术合作章节的谈判已于今年10月在天津举行的RCEP第15轮谈判中完成。

据观察者网早前报道,除中小企业、经济技术合作章节外,有关竞争政策章节的谈判已经取得重要进展,货物贸易、服务贸易、投资、知识产权和技术劳工的自由流动等其他议题的谈判仍在进行中。

明年2月,RCEP成员国代表将赴日本继续谈判进程。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017