注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xtgllyg 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】法桐树叶的药用价值  

2016-12-16 10:52:32|  分类: 偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自富硒帮《法桐树叶的药用价值》
 法桐树叶的药用价值 
法桐树叶的药用价值 - 富硒帮 - 富硒帮博客
 
法桐树叶的药用价值 - 富硒帮 - 富硒帮博客
 
      法桐 性味:甘、平,无毒。成分:梧桐子含咖啡 因、树胶。 功用:补气养阴,明目平 肝,乌须发。 头癣秃疮(瘌痢头):梧桐 花鲜品捣烂涂患处。 脱肛:梧桐树皮 煎浓汁温洗,一日2-3次。 高血压:梧 桐树嫩叶,一日30克,煎汤代茶喝。 口、舌炎:梧桐子烧存性,研细末,蜂蜜 调涂,一日数次。 外伤、火伤、丹毒: 鲜梧桐花捣汁涂患处,一日数次。 
     【法桐树叶的药用价值之古医术篇】 法国梧桐叶:味甘涩,气温平,无毒。入五 脏,走任督,增力气,通九窍,透髓海, 健脾胃,止泄安神,敛精生精如神,乃药 笼之中不可或缺之品。 无奈,世人不知其功,多弃之不用。此药可君可臣,善用者投之于寒热之中,或多或少,用之无不大受其益。因其性甘涩,故肝家用之可稍加养血柔肝之味,投之于大军之中,自无流弊之害。
      此药与灵芝、辽五味、牛膝、续断相合,却惊定志,祛脚 膝之疾,起痹症沉珂,降阴虚之火实有鬼神难测之功。此药尤善通九窍,与小草、 菖蒲、茯神等药相合如神。或问,法国梧桐叶味甘而涩,涩则窍闭不开,焉有通达之理,不知此物最安五脏,五脏安,则九窍自利。
     而五脏之中,肾脏不安,则余之 其果实如球,果肉如散针赴约,针针相聚, 搂抱一团,迎风散时,状如公英纷飞,入 眼损目,乃流毒阴浊之气相合而生,断不可入药!然,去肉取核,以清水洗净,则 其核又是药笼之中常备之品,性甘淡,无毒,可消水肿,祛风湿,和百脉,治肠风下血,痔漏甚灵。
     法桐树叶的药用与保健
     1.梧桐子15克,何首乌25克,黑芝麻15克,熟地15克。水煎服。治白发及少年脱发。
     2.梧桐子20~30克,水煎服。治风湿骨痛、跌打骨折、哮喘。
     3.梧桐鲜根30~50克,酒水各半同煎1小时,内服。加猪脚一只同煮效果更好。治风湿疼痛。
     4.梧桐叶研成细末,外敷伤口。治刀伤出血。
     5.梧桐叶10克,大米100克,白糖适量。将梧桐叶择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待粥熟时下白糖,再煮一、二沸即成,每日1剂,连续3~5天。可治疗风湿痹痛,四肢麻木,关节曲伸不利,中风后手足麻木不遂等。
     6.梧桐叶5克,泡饮,每日1剂。可治疗高血压、高脂血症。
    7.梧桐叶10克,苦参30克,水煎外洗,每日2次。可治疗湿疹瘙。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017