注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xtgllyg 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】高血压|哪些人应该服用阿司匹林?  

2016-12-13 14:57:35|  分类: 血压 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高血压患者在血压控制良好的情况下服用阿司匹林是大有益处的,同时也是安全的。

在高血压门诊中,医生会根据高血压患者的具体情况,在处方降压药物之外,会给患者处方阿司匹林。因此,在门诊中许多正在服用阿司匹林的高血压患者会问到:

高血压|哪些人应该服用阿司匹林?

“我就是得了高血压,吃降压药不就行了吗,怎么还得加一个阿司匹林呀?”

“为什么隔壁老王也是高血压,他就没有吃阿司匹林,而我就得吃阿司匹林呀?”

对于高血压患者,阿司匹林大有益处

1、两个心血管事件一级预防研究

一个就是美国进行的内科医师健康研究,参与这个研究的22071名人员全部是美国的男性内科医生,这些内科医生在参与试验时都是没有得过心肌梗死、脑梗死或者脑缺血的男性。

在随后的临床观察中发现服用小剂量的男医生发生首次心肌梗死的概率比服用安慰剂的男医生下降了61%。

试验结果令人信服,阿司匹林非常有效,直接提前终止试验,并开始了阿司匹林在心肌梗死预防中的大规模应用。

高血压|哪些人应该服用阿司匹林?

另一个研究就是女性健康研究,共有39876名年龄大于45岁的健康女性参与这项研究,随后10年的观察发现,小剂量的阿司匹林让这些女性脑梗死的发生风险下降了17%。

而且在患有糖尿病和年龄大于65岁的老年女性中,阿司匹林的保护作用更强悍。

高血压|哪些人应该服用阿司匹林?

同时这两项研究还证实了小剂量的阿司匹林在这些人群中的应用都是安全的。

我上面杂七杂八的扯了这么多,无非就是想让您知道,高血压患者在血压控制良好的情况下服用阿司匹林是大有益处的,同时也是安全的。

2、高血压最适治疗研究

20世纪90年代一项名为高血压最适治疗研究(简称HOT研究)为我们提供了证据。

共有18790名年龄段50-80岁的高血压患者自愿参与了研究,其中9399名患者被随机分配到服用阿司匹林,另外的9391名患者被随机分配到服用安慰剂,经过平均近4年的观察,服用阿司匹林的这9399名高血压患者的心肌梗死风险、脑梗死风险和死亡的风险都比服用安慰剂的9391名患者明显下降,而且服用阿司匹林的患者的出血风险也没有增加。

高血压|哪些人应该服用阿司匹林?

同时这个研究也显示,高血压患者一定要在血压控制良好的情况下服用阿司匹林,这样才能获益。

所以在后续的世界多个国家(包括美国、欧洲、中国等)的临床指南中,都明确的建议高血压患者在血压控制良好的情况下,应该长期服用阿司匹林来进行心血管事件的一级预防。


在这里,我又得多啰嗦两句了,什么叫心血管事件的一级预防,什么又是心血管事件的二级预防,相信患者朋友们在和医生的接触中肯定时常听说。

心血管事件的一级预防,就是从来没有得过心肌梗死、脑梗死等血栓性事件的人群通过吃药等方式来预防这类事件的发生。

而二级预防就是您已经得了心肌梗死、脑梗死等血栓性事件,那么您就得通过吃药等等方式来预防这些事件的再次发生。


另外,我还想根大家分享两个20世纪末期进行的有关阿司匹林的著名的心血管事件一级预防研究。

哪些高血压患者应该服用阿司匹林?

我们医生会根据您的心血管事件风险来评估,下面我给大家介绍一个简易的评判方法。

1、没有发生过重大心血管事件的患者

没有发生过心肌梗死、脑梗死等心血管事件的患者,如果您满足以下条件,那么您的高血压医生就会建议您服用阿司匹林:

40岁以上的男性或50岁以上的女性合并下面的两种危险因素,或者是50岁以上的男性或60岁以上的女性合并下面的一种危险因素。

危险因素包括:吸烟、高血压、糖尿病、血脂异常、肥胖、早发冠心病家族史(这个就是您的父母或兄弟姐妹,男的在小于55岁时或女性在小于65岁时就出现了冠心病,这就是早发冠心病史)。

2、发生过重大心血管事件的患者

作为高血压患者的您已经得过心肌梗死、脑梗死等心血管事件了,那么,不用犹豫,您肯定得服用阿司匹林来进行心血管事件二级预防了。

高血压|哪些人应该服用阿司匹林?

其实,自从上世纪70年代以来,全球范围内共进行了200多项有关阿司匹林在心脑血管疾病中疗效的研究,共计20多万人参加了这些研究。

所有得结果都显示,阿司匹林可以使冠心病事件减少1/3,脑梗死减少1/3,心血管死亡减少1/6。

说句稍微夸张得话,这个药简直是居家旅行,必备良药啊。

阿司匹林服用小贴士

1、目前我国常用的小剂量的阿司匹林就是100mg的剂量,这个剂量对于心血管事件预防非常有效,同时副作用最小。

2、服用阿司匹林不用拘泥于一定要在早上或晚上,现在我们医生也不会过分强调非要在哪个时辰服用,大家记住长期规律服药这条原则即可,自己可以选择早上晨起服用,也可以选择晚上睡前服用,您怎么方便怎么来。

同时小剂量的阿司匹林一定要长期服用才有保护效果,随意停药或吃吃停停,心血管恶性事件的风险反倒会增加。

调整药物一定要和医生沟通。

3、目前我国常用的100mg的肠溶阿司匹林具有抗酸的包衣,这样阿司匹林就不会在胃里释放,只有到了小肠的碱性环境,才会释放,这样一来,极大的避免了阿司匹林对胃的损伤。

所以对副作用,同志们大可放心。

4、高血压患者一定要在血压控制良好的情况下应用阿司匹林。否则,出血的风险是增加的。所以大家一定要做好家庭血压监测。

高血压|哪些人应该服用阿司匹林?

相信各位高血压患者只要和正规的高血压医生相互交流,根据医生的建议进行服药,医生是能为患者您带来健康和保障的,我也相信,医患这条友谊的小船,也不会说那么轻易的说翻就翻,说不定还能升华成友谊的巨轮呢!


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017