注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xtgllyg 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】维生素或许你该重新认识了!多用无益或中毒!  

2016-12-13 13:34:29|  分类: 药材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


维生素或许你该重新认识了!多用无益或中毒!

被大多数公众认为无害的维生素,其实可能会对人体造成明显的伤害,特别是在过量的时候尤为突出!

维生素A:

维生素或许你该重新认识了!多用无益或中毒!

成年男女维生素A的每日推荐剂量分别是5000IU和4000IU,当儿童大剂量服用维生素A时,通常会发生维生素A 过多症,维生素A 中毒表现为皮肤干燥、色素沉着、瘙痒、毛发稀疏、视力模糊和头痛。另外维生素A 储存在肝脏内,中毒后可能会出现肝肿大,中毒引起的高钙血症会导致异位骨化和骨痛。

据研究,婴幼儿服用维生素A,如一次剂量超过30万IU时(每克普通鱼肝油含维生素A850IU;每克浓鱼肝油含维生素A5-6.5万IU),会引起急性中毒。每天服用5万-10万IU,连续服用6个月左右,即可发生慢性中毒。此外,孩子对维生素A的敏感性和耐受程度可有较大的个体差异,有些孩子在服用鱼肝油未超出上述范围时,亦可出现轻度的中毒症状。

维生素B3

维生素或许你该重新认识了!多用无益或中毒!

维生素B3(烟酸)急性摄入100mg可导致“烟酸兴奋”,表现为:发热、瘙痒、面部、颈部和胸部潮红,其原因是组胺的释放。大剂量(>2000mg/d)的慢性中毒,可以导致肝酶升高、糖耐量降低、高尿酸血症、皮肤干燥和色素脱失。

维生素B6

维生素或许你该重新认识了!多用无益或中毒!

在长期大剂量服用维生素B6(>5g/d),连续数周,病人可以出现步态不稳和双足麻痹,进而上肢出现类似的症状,伴随着位置感和振动感的消失。另外维生素B6与左旋多巴相互作用,可以使左旋多巴作用减弱,从而对帕金森患者的治疗产生影响。

维生素D:

维生素或许你该重新认识了!多用无益或中毒!

维生素D服用剂量超过1000IU/kg时会导致高钙血症,但是婴儿出现中毒效应的剂量是2000IU,病人出现厌食、恶心、腹痛、嗜睡等等,最终高钙血症会导致异位骨形成和肾衰竭。

维生素E:维生素或许你该重新认识了!多用无益或中毒!

尽管大剂量服用维生素E没有毒性,但是维生素E可以抑制维生素K 的形成,这导致了潜在出血的可能,特别是对于抗凝治疗的病人,大剂量长期使用可导致恶心、疲劳、头疼视力模糊等等。

维生素K:

维生素或许你该重新认识了!多用无益或中毒!

虽然维生素是脂溶性的,但并不在体内贮存,而是随尿液快速地排出体外。小剂量时,它是维持凝血功能所必需的,大剂量时,维生素K3(甲萘醌)可以导致婴儿溶血性贫血、胆红素脑病和血红蛋白尿。另外,有文献报道,快速静脉注射维生素K1即烧水病人会出现心血管功能衰竭。

大剂量水溶性维生素B1、B2、B12、生物素、叶酸不会引起临床疾病,大剂量维生素C可引起易感病人的痛风和肾结石,也可引起病人的腹泻和腹部绞痛。

如果一旦发生服用大剂量维生素中毒的情况,应立即停用,并及时前往医院治疗。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017