注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xtgllyg 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】从羊的消费看门路,找出路!  

2016-12-13 11:35:05|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从羊的消费看门路,找出路!

羊肉的消费特点

1.在我国南方和农区,大部分对于羊肉的消费都是季节性消费,冬季的消费量远远大于其他季节的消费量。

2.人们选择户外消费比室内消费更多。

3.消费的形式也是以火锅、烧烤等形式为主。

4.更多的选择购买现屠杀的新鲜羊肉,选择购买冷冻、冷鲜的羊肉较少。

问题

根据上面的前提条件,养羊应该养什么品种?应该养多少?采取什么样的管理方式才好呢?

从羊的消费看门路,找出路!

既然是季节性的消费,肯定大家都会想到,选择冬季来售羊的话,价格可能要高一点。那么问题来了,你自己的羊场在冬季能够出售的到底有多少呢?

假如你自己的羊场现在有100只能繁母羊,按照最佳的生产方式和管理方式来做的话,这一年能产多少只羊呢?

从羊的消费看门路,找出路!

能繁母羊一个生产周期是8个月,你羊场的生产水平真的能够达到吗?都是什么因素在制约着你的羊不能够达到这个基本要求呢?

这里需要介绍几个参数,2年3胎,顾名思义也就是说,2年可以产3胎,我们来算一下,怎么来达到能产母羊2年产3胎的可能性。母羊妊娠期(怀孕)5个月,哺乳期2个月(现在的管理基本上都能实现2个月羊羔断奶),断奶休产期到配种基本上需要1个月,计算羊的一个生产周期就是8个月,因此2年可以产3胎(24÷8=3)。可能有的人会讲,我的羊能够1年产2胎,那恭喜你,不过小编认为,那种1年2胎只是个别,对于饲养管理要求和羊的饲料营养需要都特别高。如果生产上,大家的羊场能够实现2年3胎的产羔机制,小编认为已经是相当不错了。

一、养殖方式

每只母羊什么时间配种成功,预产期是什么时间,这些是否知道,如果不知道,一切将都会是盲目的,配种成不成功不知道,错配、漏配等都会加大母羊的生产周期,还怎么可能达到2年3胎呢?饲养方式(圈养、放牧)的不同,会不同程度的影响生产周期,因为放牧很难进行精细化管理,如果要达到2年3胎的产羔水平,所需要的精力会增加。

从羊的消费看门路,找出路!

当然这个完全取决于你,认为有没有必要追求这个产羔水平。例如:山羊的发情周期21天;绵羊的发情周期17天;如果第一次发情没有配种成功的话,那么就会再等到下一个发情周期,进行配种,这种情况如果在群羊里面所占比例较多的话,肯定会对羊的产羔成绩大打折扣。

二、管理水平

像配种率、产羔成活率、断奶成活率等都参数都与管理水平相关,如果你的这些参数都比较低的话,那么一年下来,年产总数肯定也会降低。管理水平的高低,主要看“三多一快”指标。“三多”:多怀、多产、多活;“一快”:快长;因为,配种率 、成活率等会影响“三多”指标,所以管理水平高低影响生产成绩。

Q

既然如此,养羊的出路到底在哪呢?

A

接着往下看,有惊喜!

1.该选择什么样的品种?

在我国山羊的每胎产羔数高于绵羊,就生长速度上来讲,绵羊的生长速度高于山羊,那么根据前面的指标。自然可以得出结论:山羊品种,选择快长型,而绵羊品种则选择多产型比较好。

山羊品种众多,该选择哪种快长型的呢?世界公认南非的波尔山羊。当然,除此之外,如果是养殖商品羊的话,可以考虑杂交品种,很好的利用波尔山羊生长速度快的特性。有能力的养殖公司,也可以针对性地培育快长型配套系。

从羊的消费看门路,找出路!

在我国,绵羊品种季节性发情比较明显,但是也有一些是全年发情的,且属于高产品种,像湖羊、小尾寒羊等。因此,如果选择高产型,建议生产上以湖羊或者小尾寒羊为母本。在一些地方,我们会看到杜寒杂交羊等,其实就是想借助湖羊、小尾寒羊的多产性能。

从羊的消费看门路,找出路!

2.该养多少?

前面也讲到,假如有100只能繁母羊,同时能够达到我们假设参数的话,一年就可以产出369只羊。那这369只肯定有一半(184只)能够在冬季达到销售的,而另外一半数量还是不能够达到销售的标准体重的。总结一下:100只能繁母羊,到冬季可以出售的育肥羊有184只。这个数量还是比较可观的。如果冬季有这么多羊可以销售出去,还是能够赚到钱的。

但是另外一个问题,也会随之而来,因为我们都知道,规模越大,你的养殖成本和养殖风险也会随之增大。那这个规模,需要投入多少呢?又该怎样饲养降低养殖成本呢?

为了形象地说明问题,粗略计算一下养殖成本和养殖数量及养殖利润直接的关系。精料选择玉米、豆粕、麦麸、菜籽饼、食盐、微量元素添加剂等,每只每天的饲喂量为0.5斤,草料每天投放量每只6斤的量来计算。2个员工的人工成本(1800元/(人*月)),还有兽药、防疫等成本,再加上机械损耗等成本!

参考配方

从羊的消费看门路,找出路!

那么每只羊一天的精料饲喂价格就是0.5元。每斤草料的价格为0.16元,那么一只羊一天的草料成本就是1.5元。

从羊的消费看门路,找出路!

就在这个行情下,100只能繁母羊的养殖规模,到年底能够赚到的钱也不多。是不是说养的越多,赚的也就越多呢,其实不然,规模大了,固然有一定的规模效益,但是相应的养殖风险和人工成本就会制约着利润的增长。因此,我们认为适度规模养殖,取得最佳的效益。

3.怎么来养?

让冬季销售的羊变多,就需要调整产羔计划,这里还要参考羊生长发育规律,前期羊的增长发育快, 饲料报酬高。

考虑到以上的几点因素,小编认为:产羔计划肯定要放在春末夏初最好。这样,羔羊生后,到年底出售有足够的时间来进行生长发育,加上夏秋季节的饲草料比较丰富,营养价值比较高,在一定程度上可以使这些羊得到快速地生长,体重增长快,饲料报酬高。因此,整体的盈利会增加。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017